学校日記

今日の給食(11.5 つみれ汁)

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、焼きのり、牛乳」でした。
 いわしのつみれ汁は1年に1回給食に登場します。「つみれ汁」という料理を皆さんに知ってもらうためです。つみれとは、「摘み入れる」から来た言葉で、魚を骨ごとすりつぶしたものを手で摘み取り湯の中に入れることからつみれと呼ばれるようになりました。
 給食では、しょうが汁をかけて臭みをとったいわしのだんごと大根、ごぼう、にんじん、みつばを使った具だくさんの汁物にしました。味付けは、魚の臭みを消す効果のあるみそを使いました。
 いわしには脳を活性化するDHAや血管の病気を予防するEPAが豊富に含まれている他、骨ごとすりつぶしているため、カルシウムも多くとることができます。