今日の給食(11.6 🍎ジョナゴールド)
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
給食・事務
今日の献立は「黒糖パン、ほうれん草のグラタン、スープ煮、りんご、牛乳」でした。
今日の果物は10月2日に続いて2回目登場のりんごです。りんごの品種は、色や大きさの違いなどでたくさんあります。給食で使うりんごは皮が赤いもので、主なものは「つがる」「ふじ」「ジョナゴールド」などです。
前回はつがるでしたが、今日は岩手県産の「ジョナゴールド」です。ジョナゴールドは酸味と甘みのバランスがよいため、生で食べる他、ジュースなどの加工品にも適しています。つがるとは違う味わいがありましたね。
表面に自然のロウ物質が出やすいために、皮がべたつくような感じがありますが、これは完熟のサインです。アメリカ生まれで、日本には1970年頃から栽培が始まりました。
次回のりんごの登場は20日(水)です。また、違う品種を楽しみたいですね。