学校日記

今日の給食(1.16 カリフラワー)

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

給食・事務

 今日の献立は「おさつパン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳」でした。
 カリフラワーはキャベツやブロッコリーと同じく、地中海沿岸原産のケールという植物を起源としています。私たちが食べている部分は、つぼみの集まったものです。
 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月から3月頃がもっともおいしくなります。この時期のものは大きくて味もよくなります。今日の給食では、緑中学校分として徳島県産のものを約60kg(8個入り段ボール箱で11箱)使いました。しかし、外側を覆っている葉っぱは食べることができないので、実際に食べれるのは半分くらいの量しかありません。
 ビタミンCが豊富で、今日の給食で摂取できるビタミンCの半分の量をカリフラワーから摂取しています。給食では旬の時期に、あえものや煮ものなどの献立に使います。
 「ブロッコリーは好きやけどカリフラワーは苦手」という声もよく聞きます。カリフラワーは流通量が少なく比較的値段も高いため、家庭では食べる機会もそう多くない野菜ではないでしょうか。給食で旬の味をおいしくいただきました。