学校日記

給食の時間

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

お知らせ

今日の献立
 おさつパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツオイスターソースいため、牛乳

塩分をとりすぎないようにしよう
 塩分のとりすぎが続くと、生活習慣病の引き金になります。大阪市の給食では、塩分をとりすぎないために、次のような工夫をしています。
・煮物やみそ汁などに使うだしは、だし昆布やけずりぶし、にぼしなどでとります。うまみがあり、うす味でも食べやすくなります。
・旬の魚や野菜、果物などを使用します。素材のうまみや香りなどを味わうことができます。
・ゆずやレモン、香辛料などを利用して味つけします。塩分のうすさを補い、料理の味を引き立てます。