学校日記

給食の時間

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

お知らせ

 今日の給食の献立は、ご飯、さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのり、牛乳でいた。

「いとこ煮」について
 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに、「追い追い(甥、甥)」煮る」ことから、甥同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。かぼちゃもあずきも長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として、いろいろな地域で親しまれています。
※追い追い…「順を追って」「だんだんに」という意味です。