給食の時間
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
お知らせ
今日の給食の献立は、かやくご飯、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、牛乳でした。
「だし」について
だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。
だしの材料になる食材
・にぼし
・魚の節(かつおぶし、さばぼし など)
・こんぶ
・干ししいたけ
昆布とかつおぶしなど、異なる材料で撮っただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。
今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、昆布でとっただしを使用しています。