学校日記

給食の時間

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

お知らせ

 今日の給食の献立は、かやくご飯、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、牛乳でした。

「だし」について
 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。
 だしの材料になる食材
・にぼし
・魚の節(かつおぶし、さばぼし など)
・こんぶ
・干ししいたけ

 昆布とかつおぶしなど、異なる材料で撮っただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、昆布でとっただしを使用しています。