学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

お知らせ

 今日の給食の献立は、レーズンパン、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん(ととろこんぶ)、固形チーズ、牛乳でした。

「なにわうどん」について
 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、白菜、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
 とろろコンブは、酢につけて柔らかくしたコンブをブロック状に固め、その断面を糸状に細長く削ったものです。
 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食ではとろろこんぶを入れたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。