今日の給食
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
お知らせ
今日の給食の献立は、ご飯、鶏肉のてり焼き、とうがんのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳でした。
「栄養バランスのよい食事」について
成長期は、体の基礎をつくる時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。
1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。
主食…主にエネルギーの素になる食品
主菜…主に体の組織をつくるもとになる食品
副菜…主に体の調子を整えるもとになる食品
牛乳・乳製品…骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品
果物…体の調子を整えるビタミンが多い食品