学校日記

今日の給食

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

お知らせ

 今日の給食の献立は、ご飯、鶏肉のてり焼き、とうがんのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳でした。

「栄養バランスのよい食事」について
 成長期は、体の基礎をつくる時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。
 1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。

主食…主にエネルギーの素になる食品
主菜…主に体の組織をつくるもとになる食品
副菜…主に体の調子を整えるもとになる食品
牛乳・乳製品…骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品
果物…体の調子を整えるビタミンが多い食品