今日の給食
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
できごと
今日の献立は『ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、焼きのり、牛乳』でした。日本の魚介類の1人当たりの消費量は減少し続けています。水産庁のデータによると、平成13年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり、平成30年度には23.9kgと半量ほどになっています。魚には、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質(DHAやEPA)なども多く含まれます。生活習慣病の予防効果もあり、ぜひ食事に取り入れてほしい食材です。
今日の給食に使用しているいわしは、10cmほどの小ぶりのいわしを頭と内臓を取り、骨ごと煮付けています。このサイズであれば骨ごと食べることができ、カルシウムを摂取することができます。給食室では、写真のようにいわしをバットに並べ焼き物機で30分煮ています。
ご家庭でつくるときは、骨ごと食べられるように30〜40分ほどしっかり煮込んでください。