学校日記

今日の給食「サゴシ」を知っていますか?

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

できごと

今日6日の給食はのメインは、「サゴシの塩焼き」です。
「サゴシ」とは=サワラの幼魚のことです。また成長するに従ってサゴシ(40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる*出世魚でもあります。

*出世魚とは
 大きくなるまでの成長に応じて、魚の名前が異なって呼ばれる魚のこと。ブリ、スズキなどが有名。
 江戸時代までは、武士や学者などは、出世に伴って名前を変える習慣があった。出世魚という呼び方は、これに倣ったもの。縁起のよい魚として、めでたい席や門出を祝う席などの料理として使われる。
 例: ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ  セイゴ→ハネ→スズキ

また副食は、三度豆のごまあえです。その他、肉じゃが、ひじきの炒め煮、白菜の柚子の香あえ、味噌汁ももつきました。
ちなみに「三度豆」とは =インゲン
収穫までの時期が短く、一年で三度収穫できることから三度豆と名づけられた。関西では「サンドマメ」、関東では「インゲンマメ」と呼ばれることが多い。

このように由来を知ると、給食もとてもおいしくなります