学校日記

本日の献立/1月11日(水)

公開日
2017/01/11
更新日
2017/01/11

・今日の給食は?

献立名 ・手巻き寿司
      (牛肉・ほうれん草、鮭アスパラ、錦糸卵、手巻きのり)
    ・ムース大福
    ・みぞれ汁
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 876kcal、たんぱく質 30.3g、脂質 21.6g
 
 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
 本日より3学期の給食が始まりました。
 尚、3年生については、実力テストのため、13日(金)からの実施になります。

☆大福(だいふく)☆
 大福は薄く伸ばした餅で小豆の餡(あん)を包んだ和菓子です。室町時代には小豆に塩で味つけした餡を使って餅で包んだものがあり、ウズラに似ていることから「鶉餅(うずらもち)」と呼ばれていたそうです。また、ウズラはお腹がふくれた形をしていることや、大きくて腹持ちが良いということから「腹太餅(はらぶともち)」とも呼ばれていたそうです。これを江戸時代後期の1771年(明和8)に江戸の小石川御箪笥町(こいしかわおたんすまち)のおたよさん(お玉、お福という説もある)という女性の考案により、餡に砂糖を加えて小さめに作り、甘いお菓子にし、「大腹餅(だいふくもち)」として売り出したところ評判となり各地に広がったそうです。その後、「腹」の字を縁起の良い「福」の漢字に変えたそうで、また、福の字が使われることから祝い事などにも使われるようになりました。今では、小豆で作った餡だけでなく、イチゴやミカンなどの果物を使った大福や、餡の代わりにカスタードクリームや生クリームを使ったものなどさまざまな大福餅がつくられています。
 今日の給食では、ミルク味のムースが入った大福を使いました。