学校日記

本日の献立/9月29日(火)

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

今日の給食

献立名 ・一口がんもと里いものみそ煮
    ・牛肉と野菜の炒めもの
    ・みたらし団子
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 819kcal、たんぱく質 29.5g、脂質 19.0g

☆月見(つきみ)☆
 今年は、10月1日が「お月見」にあたります。これは旧暦の8月15日の月を鑑賞する行事で、この日の夜を「十五夜」といいます。十五夜の月は、一年で最も美しいとされ、「中秋の名月」と呼び、だんごやススキ、里芋など季節の収穫物をかざり、収穫を感謝するとともに、月を見て楽しむということが習慣となりました。このとき芋を供えることから、「芋名月」ともよばれています。
 また、昔から美しい月に親しみを持っていたようで、次の日の月は、少し遅れて出るため、「ためらう」という意味の「いさよい」という言葉から、16日の夜または月を「十六夜(いざよい)」、17日の月は十六夜より月の出が遅くなるので、立って待つという意味で「立待月(たちまちづき)」、18日はさらに遅くなるので、座って待つ「居待月(いまちづき)」、19日は寝て待つ「臥待月(ふしまちづき)」、20日はもっと遅くなるので「更待月(ふけまちづき)」というように一日ごとに呼び名があります。
 今日の給食では、2日早いですが、お月見にちなんで、この時期に収穫が増え、お供えにも用いられるさといもや団子を使って「一口がんもとさといものみそ煮」、「みたらしだんご」を献立に取り入れています。