学校日記

5/11の給食

公開日
2021/05/15
更新日
2021/05/15

お知らせ


本日の給食は、
◆豚丼
◆湯葉のすまし汁
◆かぼちゃのしょうゆ焼き
◆牛乳です。

 湯葉は、豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。すくいとって水分を切っただけのものを生湯葉、または引き上げ湯葉と呼ぶびます。引き上げ湯葉を何重にも巻き、油でさっと揚げた揚巻き湯葉もあります。引き上げ湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。
 湯葉は消化がよく、たんぱく質、脂質、カルシウムなどの栄養価が豊富で、精進料理などに使われています。修行をする僧侶のたんぱく源として利用されたのがはじまりとされ、一般の人向けに販売されるようになったのは明治時代になってからとされています。

精進料理とは何か気になった人は調べてみてください。