5/12
- 公開日
- 2021/05/15
- 更新日
- 2021/05/15
お知らせ
本日の給食は
◆ごはん
◆プルコギ
◆とうふのスープ
◆きゅうりの甘酢づけ
◆牛乳です。
プルコギとは韓国朝鮮料理の代表的な料理です。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨と一緒に焼く、あるいは煮て作ります。朝鮮戦争最中に庶民の中で生まれた料理です。
韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。日本では肉を焼く料理、と言えば焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。
本場である韓国では豚肉や鶏肉など様々なバリエーションがあります。サンチュという野菜を巻いて食べられます。
給食室では衛生管理の徹底で調理場ではなく、下処理室で味付けをしてから焼き物機に入れて焼いています。