学校日記

給食の様子(9年生)

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

お知らせ

3月4日(火)
本日の献立は、ごはん、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、牛乳です。中学生はかやくご飯です。
9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に関東煮が人気でした。

【とら豆】
とら豆はいんげん豆の一種です。豆もの模様が、濃い黄褐色と薄茶色で、とらに似た模様があることから、この名前がつきました。
炭水化物にたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維も含まれています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。