学校日記

1月24日の給食

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

お知らせ

 24日の給食は…
・さごしの醤油だれかけ
・水菜の煮びたし
・味噌汁
・米飯
・牛乳
・発酵乳(中学のみ)
 水菜の煮びたしは、寒い今の季節が旬の水菜を使い、豚肉と合わせて煮びたしにしました。出汁の味がしみ込んだ水菜は米飯ともよく合っています。
 今日の絵本は「ことばあそびの絵本 よるくまくるよ」です。「さかなのいのなかさ」⇒「魚の胃の中さ」と、上から読んでも下から読んでも同じように読める楽しい絵本です。
 
 1月24日から1月30日まで、「全国学校給食週間」です。
 給食の歴史を知ることと、今こうして給食をおいしく食べられることに感謝する気持ちを大切に伝えていきたいと思います。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。