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3学期 給食開始!

1月8日(火)
 今日から三学期の給食が始まりました。
献立は、・筑前煮、・ひじき豆、・だいこんのゆず風味、・ごはん、・牛乳です。
 1月の献立は、お正月にちなんだ献立(ぞう煮、ごまめ、黒豆の煮もの)も各々登場します。楽しみにしてください。
 今日の「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼び、お正月にも食べるそうです。鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけが入った彩りのよい煮ものでした。
 なるべくすききらいしないで食べて、元気でじょうぶな体をつくりましょう。
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2学期 給食終了!

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 12月21日(金)

 今日は、長かった2学期最後の給食です。献立はというと・豚肉のケチャップソテー、・はくさいのスープ、・焼きかぼちゃ、・ライ麦パン、・牛乳でした。
 そして、明日22日は、1年のうちで最も昼が短い「冬至の日」です。冬至にはビタミンがたっぷり入った「かぼちゃ」を食べて、体が温まる「ゆず湯」に入ると風邪をひかないという説があります。
 これからクリスマスやお正月といった楽しい行事がたくさんある冬休みです。栄養バランスの整った食事を三食とって、元気で楽しい冬休みにしてください。

「さわやかマナーキャンペーン」

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本校児童が応募した作品がポスターになって、JR京橋駅南出口の改札付近に掲示していただいています。校内に貼っているものだけでなく、応募してくれた全員の作品が見られます。1月いっぱいまで掲示されているそうなので、お出かけの際はぜひお立ち寄りくださいね!

さくぽんお話会

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 今年のテーマはびっくりです。
 ビッグブックやパネルシアター、マジックまである楽しい1時間でした。びっくりすることがたくさんあり子どもたちもとても楽しんでいました。
 お土産の豆本もいただき、どの子も嬉しそうに帰っていました。



なまりぶし登場!

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11月14日(水)
今日の給食は、・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳でした。
 年に1回登場するなまりぶしは、かつおの身を蒸して干したもので、筋肉をつくるたんぱく質の他に鉄やビタミン類が多い食品です。特に血合いと呼ばれる所には不足しがちな栄養素である鉄がたっぷり含まれているのが特長です。今日は、なまりぶしに、しょうが、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒で煮含めたごはんに合う献立に仕上げています。
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