お正月の行事献立登場!今日は「正月の行事献立」・れんこんのちらしずし、・ぞう煮、・ごまめ、・牛乳でした。みなさんのお家のぞう煮は、どんな味つけでどんな食材が入っていますか? 給食のぞう煮は白みそ仕立てで、白玉もちの白と金時にんじんの赤で紅白の彩り豊かなぞう煮でした。 それに、ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものを言います。別名「田作り」と呼ばれています。「ごまめ」は昔、カタクチイワシを田にまくと、米がたくさんとれたことから、一年の豊作を願う意味がこめられています。また、22日は「黒豆の煮もの」が登場します。お楽しみに!! 3学期 給食開始!
1月8日(火)
今日から三学期の給食が始まりました。 献立は、・筑前煮、・ひじき豆、・だいこんのゆず風味、・ごはん、・牛乳です。 1月の献立は、お正月にちなんだ献立(ぞう煮、ごまめ、黒豆の煮もの)も各々登場します。楽しみにしてください。 今日の「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼び、お正月にも食べるそうです。鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけが入った彩りのよい煮ものでした。 なるべくすききらいしないで食べて、元気でじょうぶな体をつくりましょう。 2学期 給食終了!今日は、長かった2学期最後の給食です。献立はというと・豚肉のケチャップソテー、・はくさいのスープ、・焼きかぼちゃ、・ライ麦パン、・牛乳でした。 そして、明日22日は、1年のうちで最も昼が短い「冬至の日」です。冬至にはビタミンがたっぷり入った「かぼちゃ」を食べて、体が温まる「ゆず湯」に入ると風邪をひかないという説があります。 これからクリスマスやお正月といった楽しい行事がたくさんある冬休みです。栄養バランスの整った食事を三食とって、元気で楽しい冬休みにしてください。 「さわやかマナーキャンペーン」さくぽんお話会ビッグブックやパネルシアター、マジックまである楽しい1時間でした。びっくりすることがたくさんあり子どもたちもとても楽しんでいました。 お土産の豆本もいただき、どの子も嬉しそうに帰っていました。 |