「料理の鉄人」in KunijimaJHS
昨日、1年生の調理実習が行われました。
メニューは、豚の生姜焼き、もやしいため、ほうれんそうの卵とじ、ごはんです。
1時間で4品もつくるのですが、うまくいったのでしょうか?
続きを読む
「清潔な調理場からでないと、美味しい料理はうまれない」フランス料理の第1人者、ジョエル・ロビュションの口ぐせですが、まさにこの格言どおりの状況が、昨日の調理実習で行われていました。料理をつくりながら、同時に片づけも行われて、調理室は4品もつくるという大変忙しい状況にも関わらず、大変きれいな状態が保たれていました。
「1年生の調理実習も6回目で、しかも毎回多くの地域の方の支援を受けて、ここまでの調理実習ができていると思います。ありがとうございます。」という家庭科の先生の言葉通り、生徒の頑張りと、地域の方の温かいご協力で、見事な調理実習の授業が実践されていました。
【学習関係】 2013-11-27 17:14 up!
3年生12月進路懇談のご案内
配布文書のところに、表題の文書を置きました。3年生にとって重要な進路決定の懇談会のご案内です。ぜひご覧ください。
【お知らせ】 2013-11-27 17:14 up!
期末懇談会のお知らせ
配布文書のところに、「2学期末懇談会のお知らせ」を置きました。よろしくお願いします。
【お知らせ】 2013-11-22 16:57 up!
Let's go 「くにスタ」へ!
元気アップ支援事業のひとつ、テスト前学習会「くにスタ(柴島スタディルーム)」が始まりました。今日はその初日ですが、いままでになく大勢の生徒が集まりました!
続きを読む
グループで話し合いながら学びあいがしやすいという意見を取り入れ、今日からのくにスタは、学習場所を図書室に変えました。そのせいでしょうか、生徒は本当に熱心にテスト勉強に取り組んでいました。なお今日は、2人の学習支援のボランティア先生と、1人の地域コーディネーターの方が来られて、生徒の学びあいをサポートされていました。今日から1週間毎日行いますので、ぜひくにスタへお越しください!(時間は15:40〜18:00です)
【学習関係】 2013-11-21 17:57 up!
太鼓が届きました!
校長経営戦略予算のページに、新しく購入した太鼓の写真と記事を載せています。ぜひご覧ください。
【お知らせ】 2013-11-21 17:53 up!