災害時の食事作り〜2−2男子グループがつくった、スペシャル和風チャーハン、ペペロンチーノは韓国のりの風味と色合いが効いてます。 女子グループがつくったカレーは、中辛だけどやさしい味にしあがっていました。 休日や春休みなど、家でも料理にめざめてほしいなーと思います。 災害時の食事〜その後〜
2−1で、それぞれ作ったものの写真をみながら投票を行いました。
「おいしそう」ランキング第一位・・・ラーメン〜もやしを添えて〜ほか(たっぷりの野菜が食欲をそそる!左の写真です) 「エコ」ランキング第一位・・・こんぶの酢醤油漬けほか(だしをとったこんぶの再利用がすごい!右の写真です) 「時短」ランキング第一位・・・フルーツポンチ、超チキンラーメン(5つの缶詰をつかったゴージャスな一品) そのほか、乾パンをくだいてチョコレートをまぶしたおやつはとてもおいしくて、来年の防災合宿でぜひ活用したいと思います。 1・2・3年合同ダンス発表会VS 生徒会第4弾
VS 生徒会 第4弾
第4弾は腕相撲大会でした。 細腕でも、いがいなパワー! たくさんの参加ありがとう! ラスト第5弾は・・インフルエンザのため来週に延期! 3月11日火曜日 朝の7時55分に! 小中交流会 開催!長橋小学校・北津守小学校の6年生が参加して、生徒会執行部のメンバーによる 学校紹介劇やスライドを使った説明、小学生同士の交流のためにピアサポートも 行いました。 初対面の子どもたちは、少し照れくさそうに「あいこジャンケン」や「グループトーク」 に取り組んでいました。 最後にクラブ体験を行い、練習に参加して先輩達から各クラブの練習内容や クラブの雰囲気などを教えてもらいました。 素敵な交流ができたと思います。 |
|