2年 大根パーテイー2
「おいしくなぁ〜れ」の魔法をかけて、おいしく焼くことができました。
2年 大根パーテイー
一生懸命育てた大根で「大根もち」を作りました。みんなで協力して頑張りました。
3月10日(月)
≪給食献立≫
・ごはん ・たこのてんぷら ・豚肉とさといもの煮もの ・焼きのり ・ミックスフルーツ缶 ・牛乳 でした。 今日は、特別に「ミックスフルーツ缶」をつけました。 “たこ”は、3色食品群の「赤色」の食べ物で、おもに、体をつくる働きがあります。 他にもたんぱく質や、血管の病気をふせぎ、目の働きをよくするタウリンもたくさん含まれています。 3月4日(火)
≪給食献立≫
・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・プチトマト ・りんご缶 ・牛乳 でした。 今日は特別に「りんご缶」をつけました。 “いわしのフライ”は、料理酒で下味をつけ、小麦粉、水をあわせます。1匹1匹のいわしに衣、パン粉を順につけ、熱した油で揚げました。カリッとサクサク、とてもおいしかったです。 3月3日(月)
3月に入りました。
今年度の給食も残すところ少しになってきました。 ≪給食献立≫ ・食パン ・えびのケチャップいため ・中華がゆ ・れんこんのオイスターソース焼き ・みかんゼリー ・りんごジャム ・牛乳 でした。 今日は、特別に「みかんゼリー」をつけました。 “オイスターソース”は、中国料理の調味料です。貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。生がきに塩を加えて発酵させて作ります。今日の献立の「れんこんのオイスター焼き」にも使われています。 |
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