第3学期始業式
第3学期の始業式を講堂で行いました。今年度から1月7日が始業式となり、児童の登校について心配しましたが、前もって連絡をしていたので、無事、始業式を行うことができました。児童全員、大きな怪我も病気もなく元気に登校してくれたことが大変うれしく思いました。
各学年から【3学期にがんばること】を発表し、新年の意気込みが感じられる場面でした。目標にむかってがんばり抜き、幸せいっぱい・元気いっぱいの1年間になってくれることを願っています。 始業式後、教室で担任の先生からもお話を聞き、その後の休憩時間には、さっそく運動場で走り回っていました。新しいお友だちをまじえて、ボールゲームを楽しんでいた学年もありました。 寒いけれど、春を感じます。プールの周辺には、【すいせん】がつぼみをつけ、美しく開花する時期を待ち構えています。校舎周りには、【つばき】が、葉にかくれるように、そっと大きな花を咲かせています。これからも次から次へとさまざまな花が咲き、目を楽しませてくれます。 第2学期の終業式を行いました
12月25日(水)、今年度から1日遅くなった2学期の終業式を行いました。校長先生のお話の後、各学年から1名ずつ、「2学期がんばったこと・3学期がんばりたいこと」を発表しました。「運動会でダンスを思いっきりがんばりました。3学期にはなわとびがもっと上手になるように練習します」「学習発表会の劇で、自分の役を一生懸命に演じました。」「冬休みには、お家の手伝いをします」など自分の思いをしっかりと発表しました。
平成25年度 冬季休業日短縮のお知らせ
平成25年度
○ 第2学期終業式 平成25年12月25日(水) 午前8時30分〜 ○ 第3学期始業式 平成26年 1月 7日(火) 午前8時30分〜 ※ 冬休み 平成25年12月26日(木)〜平成26年 1月 6日(月) 栄養教育4・5・6年
4年は、「おやつについて考えよう」と題して、
シュガー1本(5g)が次の物は、何本分の砂糖が含まれているか考えました。 コーラが11本・チョコレートが6本・キャンディが9本分のお砂糖で、知らないうちに取っているので、気をつけることがわかりました。 5年は、「朝ごはんの大切さを知ろう」と題して、朝ごはんは、【脳を動かす】【うんちを出す】【体温をあげ、活動の力を作る】ことがわかり、内容もバランスよくたべることが必要であることがわかりました。 6年は、「かむことの大切さを知ろう」と題して、子どもたちの好きなものは、柔らかいことがわかりました。かむことは、【脳の発達を促す】【唾液で虫歯予防になる】ことも助けています。だから、急いで食べないこと・飲み物で流しこまない・かみごたえのある食べ物を食べるようにして、将来のからだづくりに役立てることが必要であることがわかりました。 |