3学期が始まりました!【1月7日】
新年明けましておめでとうございます。
今日から、いよいよ3学期がスタートしました。 始業式では、校長先生から「今年の目標をしっかりと立てて、継続して取り組みましょう」というお話を聞きました。 「どんな目標でもかまわないので、それを続けることが大切です。継続は力なり。」という言葉を子どもたちも熱心に聞いていました。 その後、学級で冬休みの課題を提出したり、冬休みの思い出を交流したりして過ごしました。 今年も子どもたちにとって充実した一年となりますよう教職員一同取り組んでいきます。 どうぞよろしくお願いします。 1年1組 学級休業のお知らせ【12月22日】
1年1組 保護者様
1年1組では、本日風邪様疾患で欠席する児童が増えたため、学校医と相談した結果、感染拡大を防ぐため、本日給食後下校の措置をとり、明日12月23日(火)から12月25日(木)までの3日間、学級休業を行うことになりました。 なお、25日(木)の終業式まで学級休業となりますので、1年1組は本日が2学期登校の最終となります。通知票など、本日持って帰れるものについては児童が持ち帰ります。お道具箱等につきましては、教室に置いたままとなっていますので、25日(木)までに取りに来ていただきますようお願いいたします。 ※上記期間中は、いきいき活動には参加できませんのでご注意ください。 PTAだより152号を掲載しました。【12月19日】
PTAだより152号をホームページに掲載しました。
配付文書からご覧いただけますのでぜひ見てください。 1〜4年「英語出前授業」【12月17日】
今日は、ゲストティーチャーを招いて1〜4年生を対象として英語出前授業を行いました。
3年生の授業を見てみると、カードを使っていろいろな食べ物を英語で発音する学習をしていました。 知っている食べ物が出てくると、みんな大きな声で答えていました。 その後、「Do you like what food?」といった質問に手をあげて答えていきます。 子ども達は、「Ilike cake!」といったように好きな食べ物を元気いっぱいに答えていました。 今後もこのような取り組みを多く取り入れていくとともに、学級においても英語に親しむ機会を作っていきます。 5年生「田辺大根で調理実習!」【12月17日】
先日ホームページでもお伝えした田辺大根ですが、今日は5年生が調理実習でご飯とみそ汁作りをし、田辺大根も調理しました。
まずは、グループに分かれてみそ汁の具を包丁で切りました。 「とうふはどれくらいの大きさに切るんかな?」 「これは大きいやろう」 「たんざく切りってこれでいいん?」 「これはいちょう切りやで」 など、いろいろなことをつぶやきながら楽しく調理をしていました。 みそ汁の具材を切り終え、ご飯を炊く作業に入りました。 ご飯は、家庭では炊飯器を使って炊きますが、どのように炊けるのかを見ることができるよう透明の鍋でぐつぐつと炊いていきます。 一生懸命作ったみそ汁とご飯の味はいかがでしたか? また家でも作ってあげてくださいね! |
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