1月26日(月)の給食の献立
1月26日(月)の給食の献立
●ビーフシチュー 牛肉を主材にし、手作りのブラウンルウで煮込んでいます。ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソースなどで味付けしておりコクのある仕上がりになっています。 ●キャベツのピクルス ●固形チーズ ●ライ麦パン ●牛乳 1月23日(金)の給食の献立
1月23日(金)の給食の献立
●五目うどん 五目とは、数種の材料をとりあわせて作った料理につける名前です。今回の「五目うどん」は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ネギと、たくさんの具を使っています。 ●豚肉ともやしのいためもの ●ブロッコリーのごまあえ ●レーズンパン ●牛乳 1月22日(木)の給食の献立
1月22日(木)の給食の献立
●さばのみそ煮 ●のっぺい汁 昆布と削り節でとっただしに、さといも・うすあげ・だいこん・にんじん・えのき・みつばを加えて煮、片栗粉でとろみをつけた、寒い時期に体が温まる汁ものです。 ●はくさいの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 1月21日(水)の給食の献立
1月21日(水)の給食の献立
●ほたて貝のグラタン ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用しています。近頃手に入りにくい、バターを使用し風味よく仕上げています。 ●だいこんのスープ ●プチトマト ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 本物のアナウンサーがやって来た!!
5年生では、社会科の学習で「放送とわたしたちのくらし」を学習しています。放送局で働く人々の仕事や、情報と社会のつながりなどを学んでいます。
そこで今回、ラジオ大阪で現在アナウンサーとしてご活躍されている、藤川アナウンサーにお話を聞かせてもらえることになりました。アナウンサーの仕事内容や、ニュースができる仕組みなど、テレビを見ているだけでは伝わらないこともたくさん知ることができました。 実際に、早口言葉を言ってもらったり、映像に合わせて実況をしてもらったりしました。本物のアナウンサーの話を聞けて、子どもたちはとても喜んでいました(^_^) 大変、貴重な経験となりました☆ |
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