1月13日(火)の給食の献立
1月13日(火)の給食の献立
●ミートボールと野菜のケチャップ煮 にんじん・たまねぎ・じゃがいも・肉だんご・むき枝豆をスープ・ケチャップなどの調味料で煮込んでいます。 ●ツナとキャベツのソテー ●りんごのクラフティ りんごの缶詰を使用した、手作りのデザートです。 ●大型コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 「声あてゲーム」をしました
1月8日(木)、集会委員会の児童が中心となって「声あてゲーム」をしました。
聖和小学校の教職員が顔をかくしながら、「私は誰でしょう?」と登場。スクリーンの映像を見ながら、子どもたちは「あっ!○○先生や!」とそれぞれに声を出して答えていました。 これからも、みんなが楽しめる集会に期待しています。 集会活動の後は、健康委員会の児童が前に出て「姿勢体操」をしました。 1月9日(金)の給食の献立
1月9日(金)の給食の献立
●さごしのしょうゆだれかけ ●すまし汁 ●みずなの煮びたし みずなは年1回のみ使用の食品です。だしに砂糖とうすくちしょうゆで味付けし、みずなとよくあううすあげを加えて煮ています。 ●ごはん ●牛乳 3学期の給食が始まりました!
1月8日(木)の給食の献立
3学期の給食が始まりました。今年初めての給食は「正月の行事献立」でした。 ●さけちらし 紅ざけフレークを使用することで、全体がピンク色になり、お祝いらしい華やかさを出しています。 ●ぞう煮 具に使われている金時にんじんは、東住吉区内で学校給食用に生産されたものを使用しています。 ●焼きれんこん 穴が開いていることから「将来の見通しがつく」ということで、おせち料理によくつかわれるれんこんが登場しています。 ●牛乳 温かい食べ物や、冬野菜がおいしい季節です。寒い中でもたくさん体を動かして、たくさん食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。 3学期 始業式
皆様、あけましておめでとうございます。
1月7日(水)、学校に子どもたちの元気な声がかえってきました。 始業式では、校長先生から新年のご挨拶と、3学期も頑張りましょうというお話をいただきました。また、2名の代表の児童が「3学期にがんばること」の作文を読みあげました。たいへんすばらしい発表でした。 3学期は、今年度1年間のまとめと次年度への準備をする大切な時期です。聖和小学校の子ども一人一人が、自分のよさを発揮しながら活躍してくれることを期待し、教職員も一同全力で頑張ります! 今年もよろしくお願いいたします。 |
|