寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。
TOP

学習発表会(その1)

11月22日(土)は、学習発表会でした。

この日に向けて、子どもたちはクラスで、また学年の
友だちと力を合わせて練習を重ねてきました。
当日は、たくさんの保護者の皆様の前で、
十二分にその成果を発揮できたと思います。

「本当によくがんばっていて感動しました。」
「どの学年もすばらしかったです。」
「いきいきと発表する姿がうれしかったです。」など
たくさんのお褒めのことばをいただきました。

ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

読書週間・おはなし会

 11月4日〜11月14日は読書週間でした。図書委員会の子どもたちが「少しでもみんなに本に親しんでほしい」と考え、1年生の子どもたちのために、この期間だけ特別に、教室近くの第3理科室に、臨時の「しろきたしょうがっこういどうとしょ1年生」を開設しました。この期間、お昼休みになると、図書室には2〜6年生、第3理科室には1年生が、うれしそうに本を読みに来る姿が見られました。

 読書週間期間の一つの取り組みとして、11月12日水曜日に「おはなし会」がありました。
 「旭おはなしたい・すみれ(旭図書館)」の方々が各学年にあったお話をしてくださいました。
 各教室で、おはなしの火が灯り、おはなしがスタートしました。
 絵本の内容を頭に入れて、子どもたちの目を見ておはなしをしてくださったので、あっという間に子どもたちはおはなしの世界に引き込まれていきました。
 一時間がいつの間にか過ぎていて、「もう終わり?」とまだお話を聞きたそうにしている子もいました。

 本の内容を覚えることは難しいですが、保護者のみなさまも、ぜひ一度挑戦してみられてはいかがでしょうか。きっと子どもたちはおはなしの世界に引き込まれ、すてきな時間を過ごすことができると思います。

 「旭おはなしたい・すみれ」のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

交流給食

 11月26日(水)に交流給食を行いました。
 1年と6年、2年と4年、3年と5年の組み合わせで、各クラス10人ずつ交代して給食を食べました。
 みんなで一緒に話をしたり、楽しく食べたりしながら交流しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 食育出前授業

 (株)雪印メグミルクの方をゲストティーチャーにむかえ、「牛乳のおはなし」と「バター作り体験」をしました。
 「バター作り体験」では、2人1組になり交代で行いました。容器を上下にふり、音がしなくなるとふたをあけ、ミルクが出てくるまで、割りばしでかきまぜます。でてきたミルクは、「バターミルク」と言うそうです。そして、栄養満点のできたて「バター」をクラッカーにのせ、試食もしました。「すごーい! おいしい!!」と大好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食週間

 11月17日(月)から11月21日(金)まで、2学期の給食週間でした。
 給食委員会の子どもたちが、「みんなで食べよう週間」と題し、残菜調べを行いました。そして、手作りのポスターで啓発しました。完食したクラスには、手作りの表彰状をプレゼントしました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 クリーン週間
3/10 クリーン週間
3/11 クリーン週間
1・2・5・6年 C−NET
ベルマークの日
ブザー点検の日
3/12 クリーン週間
大清掃
委員会活動(最終)
3/13 クリーン週間