5月26日の給食・八宝菜 ・きゅうりの辛味つけ ・ミックスフルーツ缶 ・米飯 ・牛乳 きゅうりの辛味付けは醤油と砂糖とラー油で漬け込んだ、ご飯にもよく合う献立です。 5月25日の給食25日の給食は… ・一口とんかつ ・フレッシュトマトのスープ ・アーモンドフィッシュ ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 フレッシュトマトのスープは野菜をよく炒めて煮込んだ甘味とさっぱりした生のトマトの酸味がよく合った献立です。 5月22日の給食・カツオのガーリックマヨネーズ焼き ・アスパラガスのソテー ・レーズンパン ・牛乳 今日は生のアスパラガスを食べやすく下茹でしてからさっと炒めました。 5月21日の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日のカレーライスには大豆(水煮)が入っています。豆類が苦手な子どもたちにも食べてもらえると思います。 5月20日の給食・焼うどん ・三度豆の胡麻和え ・黒糖パン(小) ・牛乳 三度豆は一年に三度収穫できることから、インゲン豆のことを三度豆とも呼ぶのだそうです。 今日は、生の三度豆を柔らかく茹で、白ごまを香良く炒って、胡麻和えにした献立です。学校の学習園でも苗を植えるそうです。野菜の好きな子どもたちが増えるといいですね。 |
|