10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!
TOP

3年生 社会見学(6) (6月11日)

その6です。

大阪城、淀川、生駒山、京セラドーム、あべのハルカス、大阪空港、大阪湾など、たくさん見つけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生もあいさつ運動に参加 (6月11日)

今日と明日は1・2年生があいさつ運動に参加協力する日です。

1年生にとっては初めてのあいさつ運動です。

8時15分ごろからはたくさんの子どもたちが門に並び、かわいらしい「おはようございます」が響き渡りました。

明日もよろしくお願いします。

画像1 画像1

6年生 プールの前に (6月10日)

6年生では、すでに10月の運動会の「組体操」の練習を始めています。

来週から9月初めまではプール学習があるので、今から少しずつ技の練習をしています。

まだまだ、基本的な技ですが、みんなで動きを合わせようと、とても意識をして練習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実っています (6月10日)

3月下旬に「紅梅」「白梅」「すもも」の花の写真を紹介しましたが、今日は、その果実です。

梅の実は青梅(色は緑ですが)から熟してくると黄色に変化してきます。また、同時にとても甘い香りもしてきます。
梅干しを作るときには、このように完熟した梅の実を使うそうです。

すももも、樹上でたくさんの実が完熟し、講堂横の芝生広場には甘い甘い香りが漂っています。
皮をむいて食べてみると、本当にみずみずしくて、甘い果汁もたっぷりで、とてもおいしかったです。

何人かの子どもたちは、早速、それに気づいているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (6月10日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉と野菜の炒め物
 ・かき玉汁
 ・厚揚げの味噌だれかけ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「豚肉と野菜の炒め物」は、豚肉の下味に「しょうが汁」が使われていたので、しょうが焼き風の炒め物になっていて、たくさんご飯が食べられました。

「厚揚げ」も赤味噌と砂糖、しょうゆのしっかりとした味付けで、これもご飯が進みました。

今日は、ここ数日に比べ、とても気温が高くなってきて、子どもたちもバテ気味でした。
バランスの良い栄養、必要なエネルギーのため、残さずにしっかりと食べてほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/16 クラブ活動
6/17 着衣水泳5年
6/19 豊新フェスティバル準備
6/20 土曜授業(豊新フェスティバル)