1年生のプール学習(2) (6月24日)
その2です。
水の中でかけっこをしたり、鼻まで水につかりながら歩いたり、水中でだるまさんになったりと楽しみながらの45分間でした。 今日で3回目ですが、子どもたちの動きもテキパキしていて、水の中での活動時間がたくさん取れました。 ロボットコンテストに参加してみませんか? (6月23日)
4〜6年生の皆さん・保護者の皆様へ
大阪府立大学工業高等専門学校から、「きのくにロボットフェスティバル2015 全日本小中学生ロボット選手権 小学生の部 大阪府予選大会」の参加者の募集依頼があり、本日、プリントを配付しました。 6足歩行ロボット(基本キットは無料で配布)を作成して、大阪府予選を勝ち上がり、全国大会(和歌山県御坊市にて)出場を目指してみませんか? 興味のある人は、プリントをよく読み、各自で参加申込をしてください。(今年は学校でまとめての応募ではありません。注意してください。) 7月10日まで申し込みを受け付け、人数がオーバーした場合は抽選となるそうです。 大阪府講習会および予選について ◇日時 大阪府講習会 8月5日(水)14時〜16時頃 大阪府大会(予選) 11月8日(日)10時〜12時頃 ◇場所 大阪大学府立工業高等専門学校 京阪電鉄 寝屋川市駅 徒歩約15分 大阪府寝屋川市幸町26-12 072-820-8578 ※全国大会(和歌山県御坊市)12月19日(土)・20日(日) 交通費・宿泊費の70%を主催者が負担 クリックしてダウンロードしてください。 本日配付の案内文 競技ルール(きのくにロボットフェスティバル2015) 外部リンク 府大高専 大阪府予選大会について きのくにロボットフェスティバル2015実施要項 給食風景 (6月23日)
今日の給食メニューは、
・すき焼き煮 ・キュウリの酢の物 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 「すき焼き煮」は、牛肉たっぷりで、味付けもしっかりしており、ごはんのおかずにピッタリでした。味の浸みこんだ「ふ」も良かったです。また、中には、ごはんにかけて即席のすき焼き丼にしている子もいました。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、とても柔らかく、甘いみつがかかっていておいしかったのですが、「おかず?」「デザート?」、子どもたちは悩んでいました。最後は、「まあ、おいしいからいいっか」と。 3年生のプール学習 (6月23日)
3年生のプールの様子です。
しっかりと準備体操をし、今日はプールサイドで足の「蹴り」を練習です。 膝が曲がらないように、足首も伸ばして、リズミカルに蹴っていきます。 入水後は、サイドの壁をつかんでの練習、ビート板を使っての練習へと進んでいきました。 しっかりとした「蹴り」によって、進み方、スピードは全く違ってきます。 1つ1つていねいに覚えていってください。 ※今日も時間が会わず、1年生のプール学習の様子が取材できていません。1年生の保護者の皆さん、申し訳ありませんでした。 給食風景 (6月22日)
今日の給食メニューは、
・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・りんご(缶詰) ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 「和風カレー丼」は、まさに和風でした。お肉は豚肉でしたが、うすあげにおネギ、しょうゆ風味で、和風だしも入っています。子どもたちもいつもとは違うカレーに少し困惑気味でしたが、気に入ってモリモリと食べてくれました。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずくとカットされたオクラがたくさん入っていて、文字通りのトロトロのお汁でした。蒸し暑い季節です。このとろみでパワーをつけてください。 |
|