聖和お誕生日集会(土曜授業)
本日、聖和小学校お誕生日集会を開きました。
まずはじめに、地域の方をお招きして、低・中・高学年の子どもたちがそれぞれ歌を歌ったり、演奏したりしながらともに聖和小学校のお誕生日を祝いました。 次に、にこにこ班で準備したゲームコーナーを回りました。ゲームコーナーそれぞれが、創意工夫のある楽しいものでした。1年生から6年生まで、店番も、楽しむ方も力を合わせて活動することができたようです。 児童会のみんなも、集会の進行をとてもよく頑張っていました。 保護者の皆様、地域の皆様、本日はご来校いただき誠にありがとうございました。 これからも、みんなで聖和小学校の歴史を築いていきたいと思います。 10月16日(金)の給食の献立
10月16日(金)
●かつおのガーリック風味焼き にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)をあわせて、かつおに下味をつけ、蒸し焼きにしています。 ●にゅうめん ●はくさいの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 10月15日(木)の給食の献立
10月15日(木)
●卵どうふ ●豚肉と野菜の煮もの ●おかかなっ葉 だいこん葉、かつおぶし、いりごまを炒めて甘辛く味付けしています。ごはんに添えていただきます。 ●ごはん ●牛乳 卒業アルバム撮影☆
14日(水)6年生は卒業アルバム用の写真撮影がありました。個人写真とグループ写真をカメラマンさんに撮っていただきました。子どもたちは大きな機材を見て緊張しながらも、にっこりと笑顔でポーズをとっていました。各グループで撮影場所も異なり、楽しい撮影となりました(^O^)卒業アルバムの完成が楽しみです♪
10月14日(水)の給食の献立
10月14日(水)
●牛肉のカレー風味焼き 牛肉とピーマンを、ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉で下味をつけ焼き物機で焼いています。 ●トマトのスープスパゲッティ 今月1回だけ使用できる生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを炒めて風味を出し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 ●キャベツときゅうりのピクルス ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 |
|