かるた大会より「京のゆめ おおさかのゆめ」「下手の長談義」… 3年 英語 「From Head to Toe」I am a penguin and I tuen my head.Can you do it? I can do it! 2月29日(月)の給食「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけを加えて焼き物機で蒸し焼きにします。(写真2枚目)チキンスープとごま油で、コクと旨みを出した子どもたちに人気の一品です。 ☆おこわ☆ 昔は、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。 2月26日(金)の給食「さんまのみぞれかけ」は、骨付きのさんまに塩で下味をつけて焼き(写真2枚目)、だいこんおろしにゆず果汁などを加えたタレをかけます。 「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉に一口がんも、ごぼう、れんこんなど根菜類を加えて、食物繊維の豊富な煮ものになっています。 ☆一口がんも☆ 一口がんもは、一口で食べられる大きさのがんもどきです。給食の一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でんぷんなどを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、油で揚げます。食物アレルギーに配慮し、原材料からごま、山芋を抜いた製品を使用しています。 1年生と3年生 お互い 発表・鑑賞 しました
1年生 劇「スイミー」 3年生「歌とリズムでつながろう」
相互鑑賞会を行いました。 |