9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!
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3年生 うれしいプレゼント (11月18日)

3年生にサプライズプレゼントです。

6時間の授業が終わって、終わりの会。先ほど収穫した「柿」を教室へと運びました。
1人1個、順番に取っていきます。大きく立派な実です。

柿を手にした子どもたちは、みんな笑顔でした。
お家でみんなで食べてくださいね。

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柿の収穫です (11月18日)

今年は豊作です。

午後から管理作業員さんに柿の収穫をしていただきました。
柿の大木です。高い梯子に乗っての作業で、次々と立派な実を摘み取って下へパスです。

3年生の人数を採っても、まだまだ木には実が残っていました。
(柿は3年生への配当です)

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給食風景 (11月18日)

今日の給食メニューは、
 ・関東煮
 ・三度豆のからし和え
 ・のりの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

関東煮は、おでんの関東版で、しょうゆの濃い色を想像しますが、レシピでは濃い口しょうゆと薄口しょうゆのブレンドで、色合いもあっさりでした。
具材は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、ダイコン、にんじんが入っていました。具材によく味がしみ込んでいておいしかったです。また、子どもたちの大好きなうずらの卵も入っており、最後まで残しておいて食べている子もいました。

三度豆のからし和えは、ゆがいた三度豆と白菜に、砂糖、しょう油、洋からしを合わせて煮たたれで和えられていました。洋からしのピリ辛がおいしかったです。

のりの佃煮も、給食室で作られたものです。刻んだシイタケも入っていました。子どもたちはご飯に少しずつ付けて食べる子、一気に混ぜ合わせて食べる子、様々でした。ご飯がよく進みました。

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4年生 ザクロの味は? (11月18日)

先日に管理作業員さんに収穫ていただいた「ザクロ」を、4年生は3時間目にいただきました。

3〜4人に1個あり、ザクロを割り、中の小さなルビー色の実を食べます。
甘さの中に酸味のある果物で、子どもたちも喜んで食べていました。

中には、まだ酸っぱい実もあったようで、酸っぱさで口をとんがらせている子もいました。

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なわとび週間の最終日でした (11月18日)

11月7日から始まった「なわとび週間」も本日が最終日となりました。

縦割り班での楽しいひと時でした。高学年さんと低学年さんが、本当に仲良く、うれしそうに縄跳びをしていました。

8の字とびの班、6人とびの班など、いろいろと考えて楽しんでいました。

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