11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (12月15日)

今日の給食メニューは、
 ・いわしのしょうが煮
 ・かき玉汁
 ・高野どうふの炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

いわしのしょうが煮は、頭だけを落とした丸丸ののいわしを、しょうが、砂糖、酢、しょう油、酒で煮込まれていました。しょうがの風味が効いていて、しっかりと煮込まれていたので、骨まで食べることができました。

かき玉汁は、鶏肉、たまご、白菜、大根、たけのこ、しいたけ、三つ葉が入っていました。お野菜たっぷりで、でんぷんでとろみもついていて、体がとてもあたたまりました。

高野どうふの炒り煮は、粉末の高野どうふを用いていました。サラダ油で豚ひき肉、にんじん、ひじき、グリーンピースとともに炒め煮にしてありました。しっかりとした味付けでご飯によく合いました。たくさんお替りをしてくれていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

傘を寄付していただきました (12月15日)

このたび地域の方に、下校時に使う置き傘を60本寄付していただきました。
以前は学校に置き傘がたくさんあったのですが、貸し出しをすると返却されず、だんだんと本数が減っていました。

今日、「豊新小」と管理作業員さんに書いてもらい、20本を傘立てに入れました。

朝、傘を持って来なくて、昼から雨が降った時など貸し出しをしますが、必ず翌日に返却するようお願いします。

感謝をしながら、大切に使うようにしましょう。

画像1 画像1

今朝の児童集会 (12月15日)

今日の児童集会は、「じゃんけん列車」でした。
じゃんけんをして負けた人は勝った人の後ろにつながっていき、列車をどんどん長くしていきます。

初めに、1年生と2年生、3年生と4年生、5年生と6年生がじゃんけんをして、ゲームをスタートしました。
相手を見つけてどんどんじゃんけんをするチームや、逃げ回るチームなど、思い思いにゲームを楽しんでいました。
最後に30人以上になったチームが、拍手を受けていました。

2学期の児童集会も今日で終わりです。来週は終業式になります。
集会委員さん、毎週毎週の準備、ありがとうございました。
3学期も集会での楽しいゲームを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 かわいいリースが完成です (12月14日)

以前に制作している様子を紹介をしましたが、1年生ではどのクラスでもリース作りをしていたようです。

今日、校内を巡回していると、2号階段の踊り場にある1年生の作品掲示スペースに9つのリース(各クラスから3つずつでしょうか)が飾られていました。もちろん1年生の教室にも飾られています。

懇談で学校に来られた際には、とってもかわいらしいリースを見てあげてください。

画像1 画像1

給食風景 (12月14日)

今日の給食メニューは、
 ・味噌ラーメン
 ・きゅうりの辛みづけ
 ・焼きさつまいもの甘みつかけ
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

味噌ラーメンは、焼き豚、イカ、キャベツ、もやし、ニラ、にんじん、コーンが入っていました。豚骨スープがベースで、しょう油と赤みそで味がつけられていました。ラーメン大好きな子どもたちは大喜びでした。

きゅうりの辛みづけは、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、しょう油を合わせて煮た後、ラー油を加えたたれがかけられ、漬け込まれていました。ピリ辛というほどでもなかったので、低学年さんでもおいしくいただけました。

焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き上げられたサツマイモに、水、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮た、甘いたれがかけられており、子どもたちにも人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他