10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

ラグビー部 朝の清掃活動

毎週月曜日の朝は、ラグビー部が学校内の隅々を清掃してくれています。
一人一人が、美しい学校にという気持ちから、寒い中でも廊下やトイレの砂を掃き出してくれています。

顧問の先生に聞くと、「汚れている場所を自分で見つけ、自分できれいにしていく姿勢が、ラグビーのプレーの中で、自分で考え、最良のプレーを選択することに繋がってくる」という話を教えてもらいました。

試合中の動作も、日ごろからの習慣が、プレーとなって現れてくるそうです。日常生活を整え、自主的に行動することがいかに大切かを学ばせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しく仲間に加わった玄関の寄せ植え

管理作業員さんが、寄せ植えを2つ作ってくれました。

ゴールドクレストを中心に、ガーデンシクラメン、アリッサム、ジュリアンなどでまとめてくれました。

玄関が、華やかで明るく感じ、気持ちの良い雰囲気で来校者を迎え入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

税の作文 表彰式 〔12月15日(木)〕

生野区税務署で「税の作文」表彰式がありました。

本校からは、3年生3名が表彰を受け、記念品を受け取り、
各自
・納税貯蓄組合大阪府総連合会長賞
・生野納税貯蓄組合連合会長賞
・生野租税教育推進協議会長賞
をいただきました。

大人になっても、税を納める理由・その使われ方など関心を持ち続けましょう!


画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 調理実習

1年生は、スパゲッティ・ミートソースとミネストローネを作りました。

中学生になっての初めての調理実習。
玉ねぎ・人参をみじん切りにし、ひき肉・小麦粉と調味料をフライパンに入れて味付けし、スパゲッティーを鍋でゆでてスパゲッティ・ミートソースが完成。ベーコン・人参・玉ねぎ・ジャガイモ・トマトを切って鍋に入れ、味付けをしてミネストローネの出来上がり。本格的な料理に、上手く作れるか少し心配しましたが、結果はどの班もOK。

仲間と一緒に作って食べる料理は格別においしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬の朝

息が白く凍るほど、空気がピンと張りつめた朝、西の方向には、大きなまん丸い輝く月が空に浮いていました。

さあ、今日が始まりました。どんな一日が待っているでしょうか。

充実した一日を今日も過ごしましょう!

【写真】朝6時50分の月
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校行事関係

学校元気アップ通信

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針