12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

4年生 1月13日〜17日 ICT(情報)教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では、各教科の学習理解や興味関心を高める手立てとしてパソコンやタブレット、IWBを使って学習しています。

社会科…キューブキッズ4を使って「大阪府の土地の様子と人々のくらし」をまとめたリーフレットづくりをしました。

理科…今までパソコンルームでしか見られませんでしたが、教室で「NHK FOR school」をIWBに映し出してみられるようになりました。「冬の星座」や「冬の生き物」の授業で有効活用しました。

総合的な学習の時間…タブレットでお絵かきをしました。電源の入れ方や消し方、パスワードの入力、タッチペンを使っての操作など、まずはタブレットになれることから始めています。

4年 1月1週目 書き初め「元気な子」

4年生では、1月開始の1週目に書初めをしました。
長半紙に「元気な子」を書きました。 

 年の初めに気を引き締めて!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(火)の給食の献立

1月17日(火)の給食の献立
●鶏肉のオイスターソース焼き
●ラーメン
●チンゲンサイとコーンの中華あえ
 ゆでたチンゲンサイとコーンを、砂糖、酢、うすくちしょうゆをあわせて煮た調味液であえた、さっぱりとした献立です。
●レーズンパン
●牛乳

画像1 画像1

1月16日(月)の給食の献立

1月16日(月)の給食の献立
●酢豚
 下味をつけた豚肉を油で揚げ、炒めた野菜とあわせて調味料で味付けしています。
●とうふのスープ
 とうふの他に、白菜、もやし、えのきたけ、にらが入っています。
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

1月13日(金)の給食の献立

1月13日(金)の給食の献立
●きんぴらちらし
●ぞう煮
 花かつおでだしをとり、白みそを多く使った関西風の仕上がりになっています。具の金時にんじんは、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。
●ごまめ
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/13 手洗い・うがい週間(〜17日)
2/14 5年生和菓子教室 四校合同巡視
2/15 C‐NET 学校保健委員会(13:45-14:45)
2/16 クラブ活動(クラブ見学会)
2/18 土曜授業(学習参観・クラス懇談会) PTA指名委員会 親子手作り教室(13-15家庭科室)