1月19日(木)の給食の献立
1月19日(木)の給食の献立
●ポークカレーライス ●ごぼうサラダ 湯で煮たごぼうと、コーン、きゅうりを塩、酢、うすくちしょうゆで味付けしています。1人1袋のマヨネーズがつきます。 ●みかん(缶) ●牛乳 1月18日(水)の給食の献立
1月18日(水)の給食の献立
●筑前煮 福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼ばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜など、いろいろな材料を甘辛く煮こんだ料理です。 ●ひじき豆 ●だいこんのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 避難訓練
本日、地震と津波を想定した避難訓練を実施しました。
訓練情報にしたがい、子どもたちは迅速かつ冷静に運動場へ避難することができました。 その後、津波警報が発令されたという想定で校舎4階への避難を実施しました。 私語をする子どもはなく、「命を守る訓練」に真剣な眼差しで取り組むことができました。 4年生 1月13日〜17日 ICT(情報)教育社会科…キューブキッズ4を使って「大阪府の土地の様子と人々のくらし」をまとめたリーフレットづくりをしました。 理科…今までパソコンルームでしか見られませんでしたが、教室で「NHK FOR school」をIWBに映し出してみられるようになりました。「冬の星座」や「冬の生き物」の授業で有効活用しました。 総合的な学習の時間…タブレットでお絵かきをしました。電源の入れ方や消し方、パスワードの入力、タッチペンを使っての操作など、まずはタブレットになれることから始めています。 4年 1月1週目 書き初め「元気な子」
4年生では、1月開始の1週目に書初めをしました。
長半紙に「元気な子」を書きました。 年の初めに気を引き締めて! |
|