2月3日の給食・きびなごの天ぷら ・一口がんもと大根の煮物 ・プチトマト ・米飯 ・牛乳 きびなごの天ぷらは、頭からしっぽまで中骨もすべて食べられるように揚げています。子どもたちの成長に必要なカルシウムやDHAがたっぷりと含まれています。 今日の絵本は「みんながおしえてくれました」です。「土の中のことは、ありさんが教えてくれました」と話している場面です。アリとお話ができたら土の中の野菜のこともたくさん教えてくれそうですね。みんな、いろんな人や物から、いろんなことを教わって大きくなるという、大事なことを教えてくれる絵本です。 2月2日の給食・鰯の生姜醤油掛け ・含め煮 ・炒り大豆 ・米飯 ・牛乳 鰯の生姜醤油かけは、鰯をオーブンで蒸し焼きにし、食べやすく調理してから生姜汁を加えて作ったたれをかけて仕上げました。 今日の絵本は「ふくはうち おにもうち」です。家の中で、お酒を飲んでいた男の人のところに、突然鬼がやってきて仲良くなってしまうお話です。季節行事を題材にした絵本には、楽しいお話がたくさんあるので是非読んでもらいたいと思います。 2月1日の給食・チャンポン ・ピリ辛和え ・伊予柑 ・炒り黒豆 ・食パン ・マーガリン ・牛乳 チャンポンは豚骨スープを使い、焼き豚、いか、野菜をたっぷりと加えてスープまでおいしく食べられる献立です。 今日の絵本は「都道府県を語呂合わせで覚えよう。3 中国、四国、九州編」です。伊予柑と言えば、愛媛県が有名ですが、いろんなものを語呂合わせにして都道府県を覚えられる楽しい絵本です。 1月31日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・くりきんとん ・粕汁 ・米飯 ・アーモンドフィッシュ(中学のみ) ・牛乳 粕汁は、酒粕の他に、味噌も加えて食べやすい味付けにし、野菜と酒をたっぷりとクワて調理しました。寒い時期にピッタリの体の温まる献立です。 今日の絵本は「おばあちゃんの くりきんとん」です。おばあちゃんと一緒に作った思い出の「くりきんとん」のお話です。 新今宮小学校だより2月号
配布文書に「新今宮小学校だより2月号」を載せています。ご確認ください。
|