5年白玉だんごづくり
3月7日(火)、5年生は昨日と今日、家庭科の「家族でほっとタイム」の学習の一環で、おやつづくり(白玉だんご)を行いました。みんな上手にだんごを丸めながら、きな粉やあんこ、みたらしのたれなどでおいしく味付けをしてました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式練習のための講堂準備
3月6日(月)、今日から卒業式の練習が始まります。そのための準備として、1時間目に5年生が、講堂の準備をしてくれました。シート敷きから始まり、椅子並べ、雛壇の準備など少ない人数にもかかわらずてきぱきとしてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() お茶会
3月5日(日)生涯学習ルームが主催する「お茶会」が家庭科室で行われました。子ども達も1年生から6年生まで21名参加し、茶道を少し学びながら、お抹茶や煎茶、お菓子をいただきました。地域の大人の方も大勢お越しになり、大変盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ(今年度最後)
3月3日(金)、朝の読書タイムの時間に、毎学期全クラスに1回、読み聞かせに、図書館ボランティアのお二人の松田さんに入ってもらっています。今日は、その最後の読み聞かせの時間で、1年生に入ってもらいました。子どもたちは、このお二人の読み聞かせの時間を毎学期楽しみにしているので、みんな真剣に話に聞き入っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年調理実習(お弁当づくり)パート2
3月3日(金)、今日は6年2組が調理実習を行いました。アスパラのベーコン巻、卵焼き、ブロッコリーなどを上手に調理して、自分のお弁当箱にきれいに詰め込んで完成していました。味見をしたら最高でした。ごちそうさまでした!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|