「春の野草」を見に来てね (4月17日)
理科室前の展示ケースの上に「春の野草」が並びました。
これは、4年生の理科担当のN先生が持ってきてくださったもので、「ホトケノザ」「カラスエンドウ」「ノゲシ」「ムラサキサギゴケ」「ヤエムグラ」「キュウグサ」「ミミナグサ」「ヒメオドリコソウ」「セイヨウタンポポ」「ナズナ」「オオイヌノフグリ」です。 校長先生も知らない草名がありました。とっても勉強になります。 皆さんも見に行ってくださいね。そして質問があれば、N先生に尋ねてくださいね。 6年生 運動会に向けて (4月17日)
6年生の合同体育の様子です。
今日は講堂で、6月の運動会に向けての「組体操」の練習を行っていました。 「肩倒立」「補助倒立」という技を練習です。 「足先を意識して伸ばして!」「腹筋、背筋に力を入れて!」と、見栄えもよくなるように指導がされていました。 少しずつ、子どもたちの状態を見ながら、技の練習を増やしていきます。 1年生もおそうじスタートです (4月17日)
学校生活が始まり、1週間がたちました。
1年生の子どもたちは、精神的な疲れが出ていないでしょうか? 1年生も今日から5時間目までの授業となりました。 給食後は、全員でのお掃除タイムです。まだ、6年生が手伝ってくれているのですが、今日から1年生もほうきを持っての床掃き、机の移動を行いました。 少しずつ、できることを増やしていってくださいね。 給食風景 (4月17日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこわかめ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 豚肉のしょうが焼きは、あらかじめしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、サラダ油で下味をつけた豚肉と玉ねぎを焼いてありました。ご飯のおかずにピッタリした。子どもたちは残さずに食べてくれていました。 みそ汁は、具材にうすあげ、キャベツ、もやし、ニンジンが入っていました。とっても具だくさんのおみそ汁でした。 じゃこわかめは、じゃこと戻した乾燥わかめを、サラダ油、しょうゆ、みりんで炒められていました。ご飯に混ぜ混ぜして、おいしくいただきました。 ※献立の写真がなくてすいません。撮影し忘れました。 5年生は「桜」です (4月17日)
5年生の図工の学習の様子です。
5年生のテーマは「桜」です。 今回は枝ぶりは統一です。彩色のみにポイントを絞っています。 基本は点描画で、豊新の桜の花を思い浮かべながら、花の色の微妙な変化を彩色していきます。写真は1組さんの様子ですが、2組さんはすでに完成し、教室に掲示してありました。 |
|