11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

給食風景 (4月14日)

今日の給食メニューは、
 ・煮込みハンバーグ
 ・コーンスープ
 ・三度豆のサラダ
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

煮込みハンバーグは、多くの子どもたちが大好きなハンバーグでした。しかも煮込みなので、やわらかく、中までケチャップ味がしみ込んでいておいしかったです。ハンバーグのお替りじゃんけんは、どのクラスも白熱していました。

コーンスープは、チキンスープがベースで、じゃがいも、にんじん、キャベツにたっぷりのコーンと、彩りにパセリが入っていました。

三度豆のサラダは、塩ゆでした三度豆に砂糖、酢、塩、しょうゆを合わせたものを煮てサラダ油を加え、配缶時にかけられていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 よっこらしょ っと(1) (4月14日)

1年生が、今日から、6年生のお手伝いもあるのですが、給食当番さんが、給食室へ行き、給食室で給食調理員さんからパン、食器、牛乳、おかずをもらい、教室まで運ぶ動きをやってみました。

まずは廊下で、給食当番さんが整列です。自分の担当ごとに並んでいきます。
給食室前では、「今日の献立」を言い、つぎに「いただきます」と言います。給食室に入るときには、「1年○組です」と言って入ります。

中では、給食調理員さんが、クラスごとに分けられたものから、児童に手渡していきます。

自分の担当を受け取ったら進んでいき、管理作業員室前あたりで、整列をし直し、みんなが揃ったら、教室に向けて出発です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 よっこらしょ っと(2) (4月14日)

その2です。

今日は、パン、牛乳、食器に大おかず、小おかずが2つと大変です。

こぼさないように水平に保って廊下を進み、とくに階段は大変で、二人のスピードを合わせてあがっていきます。6年生が手を添えて、声をかけて、サポートです。


画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の少人数学習です (4月14日)

4年生の算数の学習の様子です。

「グラフや表を使って調べよう」という単元の学習です。
3年生では「棒グラフ」を学習しており、4年生では「折れ線グラフ」へとステップアップです。

折れ線グラフの書き方について、1つ1つ、ていねいに確認していき、教科書にあるグラフ用紙に、問題となっているオーストラリアの月別の気温を記入していきます。

4年生では、クラスを解体し、学力を考慮して3分割にし、2人の担任と習熟度別・少人数担当の3人で学習を進めていました。

わからない所は、先生にしっかりと質問し、知識として身に付けてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めての体育 (4月14日)

1年生の体育の授業が始まりました。

今日は、2クラス揃っての合同体育です。

1年生は1学期には週あたり3回の授業があり、そのうちの1回は合同で行います。
あとの2回はクラスごとで、1回は運動場、1回は体育館(講堂)での授業となります。

今日は整列、座り方、基本的な運動、体ほぐし運動をしました。楽しそうに、元気よく体を動かしました。

教室でのお着替えもバッチリです。
机の上にはきちんとたたんだ制服が置いてありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/21 眼科検診(全学年)
4/24 視力検査3・4年
見守り隊さんへのごあいさつ(朝会にて)
4/25 視力検査2年
クラブ活動編成(6限)
4/26 耳鼻科検診1・3・5年
4/27 視力検査1年