5月16日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、
焼きました。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆をチキンスープ
で煮、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけした洋風の煮ものと
季節の三度豆をゆでて、いためました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のバジル焼き
  ・ケチャップ煮
  ・三度豆のソテー
  ・食パン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

5月18日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、
ピーマン、しいたけを使った八宝菜です。うずら卵にアレルギー
のある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べまし
た。
 少し厚めに切ったきゅうりを蒸して、砂糖、酢、こい口しょう
ゆ、ごま油で作ったたれであえました。それとミックスフルーツ
の缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・八宝菜
  ・きゅうりの中華あえ
  ・ミックスフルーツ(缶)
  ・ごはん
  ・牛乳

5月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 きびなごを使ったてんぷらです。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と
今が旬のえんどうを卵とじにしました。えんどうは、給食室でさやか
ら出して使っています。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前
に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・きびなごてんぷら
  ・みそ汁
  ・えんどうの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳
 

校区探検(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月10日(水)の3、4時間目に、生活科の学習で、校区探検に行きました。
 普段は当たり前のようにに歩いている道も、学習としてみんなと一緒に歩くと、子どもたちそれぞれに新しい発見がありました。
 途中の公園では、みんなで楽しく遊ぶことができました。

春の遠足「花博記念公園 鶴見緑地」(5年) その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春の遠足の写真です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/16 クラブ活動
5/17 遠足3年「大泉緑地」
5/18 遠足2年「キッズプラザ」
5/19 遠足1年「天王寺動物園」
内科検診(2・4・6年)
5/20 土曜授業「交通安全教室」
長吉出戸小学校