クレンザー塗布
鍋や飯ごうの底と側面にクレンザーを塗りたくります。これで後の焦げ付きを防ぎ楽に洗うことができますね。
【学校日記】 2017-06-11 09:27 up!
煮沸処理
沸騰したお湯にまな板や包丁など調理器具を熱湯で消毒します。これで安心です。
【学校日記】 2017-06-11 09:16 up!
具材準備
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど、不慣れ手つきですが火の通りやすい大きさに切っています。指に気をつけて!!
【学校日記】 2017-06-11 09:10 up!
かまど準備
調理に火は不可欠です。
火をおこすまでが一苦労!!
なかなか火はつかないし、ついても煙で目が痛く息も苦しくなります。
係生徒が火の付け方を学んでいます。君たちの責任は重大です。
【学校日記】 2017-06-11 08:59 up!
一隅を照らす
ごちそうさま。
食後の片付けで係生徒がテーブルの上、その下まで綺麗にしています。それぞれが、与えられた役割の中で責任をもち、その役割を果たします。決して目だった仕事ではないですが、このような一隅を照らす生徒の活動が大淀中の伝統と今後の発展に繋がっていきます。
【学校日記】 2017-06-11 08:44 up!