6月13日 「今日の給食」
今日の給食は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープに、
キャベツのピクルス、しょくパン、いちごジャム、牛乳でした。 フレッシュトマトのスープは、生のトマトを使って仕上げました。 トマトは、今では1年中食べることができますが、 夏が旬の野菜です。 5月から9月ごろに畑でできるトマトは、 味がよく、ビタミンCも豊富に含まれます。 また、トマトに含まれる赤色の成分「リコピン」には、 抗酸化作用があり、がんや老化を予防する効果があると されています。 6月・7月の給食では、夏が旬の野菜を使った献立が まだまだ登場します。 味もよく、栄養価の高い旬の食べ物を、すすんで食べたいですね! 6年「家庭科 調理実習」【6月7日】
6年生になって、初めての調理実習です。今日の献立は「ピーマンとうすあげとじゃこのいためもの」です。
どの班も協力して、調理していました。途中、油をこぼしたり、ピーマンのヘタを取り忘れたりと小さなハプニングはありましたが、おいしくできました。みんな笑顔で食べていました。 1・3・4年 「お話会」 【6月7日】
今日は、お話しパレットのみなさんにきていただき、1・3・4年生のお話し会がありました。
お話しのろうそきくに火を灯して、お話や絵本の読み聞かせが始まります。 楽しい話、どきどきする話、不思議な話など、子どもたちは熱心に聞き入っていました。 素敵な時間を過ごすことができましたね! 三年 「社会見学 あべのハルカス」 【6月6日】
三年生は、社会科の「大阪市の様々な町の様子を知ろう」の学習で、南田辺駅から電車に乗って、あべのハルカスに行きました。お天気にも恵まれ、地上300mの展望台から見る大阪市の町の景色に、子どもたちもワクワクしていました。また、社会科で習った大阪城や四天王寺、心斎橋はどこにあるのかを、熱心に探していました。あべのハルカスから見えた景色をもとに、引き続き大阪市について学習をします。
2、5、6年「お話会」【6月6日】
すみよしおはなしパレットのみなさんによるお話会が行われました。ろうそくの火を灯すと、教室はお話の世界に変わります。素敵な朗読の世界にみんな浸りました。
|
|