9月20日(水)の給食・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・黄桃(カット缶) ・パン ・牛乳 9月19日(火)の給食・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・ノンエッグドレッシング ・1/2黒糖パン ・牛乳 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスには、卵アレルギーの子ども達も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。 9月15日(金)の給食・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・米飯 ・牛乳 豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ焼きます。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。サラダ油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増します。 9月14日(木)の給食・和風焼きそば ・きゅうりの辛みづけ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉、野菜を使用し、しょうゆ味で仕上げた焼きそばです。かつおぶしをかけることで風味と旨みを増しています。 ぶどう(巨峰)を1人4粒ずつ組み合わせています。 9月13日(水)の給食・さけのバジル焼き ・大豆とごろごろ野菜のトマト煮 ・三度豆ともやしのサラダ ・米飯 ・牛乳 平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは、魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ご飯に合うように、味つけ、組み合わせを工夫しました。 さけのバジル焼きは、さけににんにく、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼きます。 大豆とごろごろ野菜のトマト煮は、鶏肉、野菜、じゃがいも、大豆が入ったケチャップ味の煮ものです。 |