12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

教育実習生研究授業

画像1 画像1
四週間の教育実習が10月6日(金)に終わりました。
4年生の実習生は国語で研究授業を行いました。
子どもたちも先生も真剣に、一生懸命取り組みました。

10月11日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のごまだれ焼き
●ソーキ汁
 豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とし、柔らかくしてから使用します。
●もやしのしょうがじょうゆあえ
●ごはん
●牛乳

3年生のC−NET

今日は3年生でC−NETがありました。

色の言い方の勉強で,色のついた物を英語で言ったり

何度も発音したりして今日も楽しく勉強できました。


画像1 画像1

10月10日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●和風おろしハンバーグ
●みそ汁
●かぼちゃのいとこ煮
 先に柔らかく煮ておいたあずきを、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。固くて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(順をおって)(だんだんに)(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。
●ごはん
●牛乳

10月6日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉のきんぴらちらし
 牛肉と10月から登場するごぼうを主材にした、こんぶ(粉末)の旨味をきかせた混ぜごはんです。
●みそ汁
●キャベツの赤じそあえ
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/12 遠足1・2年生(長居公園)
10/13 出前授業5年生
10/14 創立記念日 民生委員会ミニミニ運動会
10/16 よも★よも
10/17 遠足4年生 卒業アルバム個人写真撮影6年生
10/18 就学時健康診断