お知らせ
12月16日~19日、22、23日まで給食後の下校となります。 1月9日は始業式となり給食後の下校となります。 1月28日は新一年生保護者対象の入学説明会となり、3F木育ルームで行います。
新着記事
-
今日は、5年生の授業の様子を紹介します。3時間目は算数で単元「倍を表す小数」について学習しました。子どもたちは担任の先生の話をよく聞いて自分の考えを発表していました。黒板の字も丁寧にノートに書いていま...
2025/12/16
5年生
-
12月16日(火)・きのこのドリア・鶏肉と野菜のスープ煮・みかん・黒糖パン・牛乳「きのこのドリア」は、学校給食献立調理検討会議で開発された、乳、小麦を使用しない献立です。しめじ、エリンギ、マッシュルー...
2025/12/16
給食・食育の取り組み
-
12月15日(月)給食・カツ丼・きゅうりの赤じそあえ・ソフト黒豆・牛乳「カツ丼(カツ)」は、一口トンカツを冷凍のまま170度のなたね油であげます。「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ネギを煮て味...
2025/12/15
給食・食育の取り組み
-
-
盲導犬ユーザーの山本さんに講師になっていただき、「盲導犬」について教えていただきました。盲導犬は、目の不自由な人が安全に道を歩けるように助けてくれます。盲導犬の話を聞く機会は、子ども達にとってとても貴...
2025/12/15
3年生
-
12月12日(金)給食・焼きシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・米飯・牛乳「焼きシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをホテルパンに並べて、焼き物機で焼きます。「中華スープ」は、鶏肉、...
2025/12/15
給食・食育の取り組み
-
12月11日に2年生は校区にあるフェーリーターミナルに行きました。名門大洋フェリー様にご協力をいただき、船内の見学をさせていただきました。操舵室では、船長さんが計器の説明や子どもたちの質問に答えていた...
2025/12/11
学校行事
-
12月11日(木)給食・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・米飯・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、た...
2025/12/11
給食・食育の取り組み
-
12月9日に劇団KIOさんに来ていただき、「たまごをとるのはだあれ?」を観ることができました。始めの映像と音楽に子どもたちは心をつかまれ、夢中になって最後まで観ていました。
2025/12/11
学校行事
-
今日は、株式会社丸二製作所の方に来ていただき、金属加工に関する出前授業が行われました。会社の紹介の後、金属プレートの重さ比べをしたり、接着技術である「冷やしバメ」の体験をしました。金属を冷やして体積を...
2025/12/10
4年生
新着配布文書
-
平林小学校 学校安心ルール PDF
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
-
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
-
非常変災時等の措置について PDF
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
-
学校だより 2月号 PDF
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
-
学校だより 6月号 PDF
- 公開日
- 2023/06/02
- 更新日
- 2023/06/02
-
- 公開日
- 2023/04/27
- 更新日
- 2023/04/27