北校舎の屋上にある時計の修理が完了しました。

卓球クラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日(木)今日の児童集会は「卓球クラブ」の発表でした。1年間の活動の様子を紹介した後、みんなの前で実演をしました。ラリーやシングルス・ダブルスの仕方を説明しながら発表しました。

5年調理実習

12月6日(水)5年2組が調理実習をしました。メニューは「みそ汁」です。こんぶでだしを取りました。具材は大根と油揚げとねぎです。だしのきいた、とてもおいしいみそ汁ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年調理実習

12月5日(火)6年1組が調理実習をしました。メニューは「ジャーマンポテト」です。ジャガイモを火が通りやすい大きさに切り、下茹でします。そのあと、タマネギ、ベーコンと一緒に炒めて、仕上げにとろけるチーズを入れて完成です。とてもおいしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会講話 「金子 みすず」

12月4日(月)今日の朝会では、まず先週の作品展のことを話しました。多くの方が来られ、子ども達の作品が素晴らしいと褒めておられたことを伝えました。次に、今日の人物「金子 みすず」について言いました。大正から昭和にかけて活躍された童謡詩人で、約500編の詩を残したこと。その中から、「わたしと小鳥と鈴と」を紹介し、「みんなちがってみんないい」のフレーズを説明し、違いのよさ・大切さを知り、お互いに認め合うことが大事だと話しました。そして、今週は人権週間で、そのポスターも紹介し、一人一人の友達の違いをを認め、大切につながるように言いました。その後、いろいろな賞状の表彰をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜学習参観その2

12月2日(土)の土曜授業の3時間目は4.5.6年生の学習参観でした。また、作品展の最終日でした。たくさんの保護者、地域の皆様にご来場いただき、作品展を終えることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/4 学校閉庁日
1/6 冬季休業終了
1/8 成人の日
1/9 始業式 下校11:30ごろ ▲
1/10 給食開始 発育測定1・2年 ▲ 給食費口座振替

全国学力学習状況調査及び体力運動能力調査結果(本校)

学校だより「海東」

運営に関する計画

学校評価アンケート結果

学校協議会及び学校評価

交通安全マップ