北校舎の屋上にある時計の修理が完了しました。

学期末個人懇談会のお知らせ

画像1 画像1
下記の予定で、2学期末の個人懇談会を行います。
保護者の皆様は、予めお渡ししたご案内のプリントの日時にご来校ください。
なお、時刻は多少前後することがありますのでご理解ください。
懇談はお一人15分程度を予定していますので、ご協力ください。
1.日時 12月14日(木)・15日(金)・18日(月)・19日(火)
      午後1時45分〜4時45分
2.場所 各教室
 
 ※ この4日間、児童の下校は給食終了後、午後1時30分頃です。
   児童の下校後の生活についてご配慮ください。

光のプレゼント2年

12月13日(水)2年生が図工科の学習「光のプレゼント」に取り組んでいました。厚紙に自分の描きたいもの(虫や動植物など)をかいて、それをカッターで切りぬき、裏面から色セロハンを貼っていきます。みんな真剣にがんばっていました。でき上がればステンドグラスのようになるそうです。完成が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会講話 「アインシュタイン」

12月11日(月)今週から児童朝会は講堂ですることになりました。昨日の地域のもちつき大会に大勢の子ども達が来たことを確認し、地域の方への感謝の気持ちをもつことを話しました。続いて、今日の人物「アインシュタイン」を紹介しました。ドイツで生まれたことや子どもの頃の様子、彼がどんなことを考えたのかをボールを使った簡単な実験で説明しました。普段気にしていないことに「なぜだろう?」といった疑問を持ち、調べることが学ぶ力になることを言いました。最後に、読書50冊・100冊達成した子ども達を表彰しました。よくがんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海老江東もちつき大会

12月10日(日)もちつき大会がありました。地域、PTAの皆さんが早朝より準備してくださり、約100キログラムのもち米をついてくださいました。つきたてのおもちの美味しさは格別です。みんな、おなかいっぱい、おいしくおもちをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習2

5年1組の調理実習「みそ汁」づくりの様子です。こんぶでだしを取るのは、ほとんど子ども達にとって初めての体験です。具材の大根と油揚げとねぎを食べやすい大きさにきりました。だしのきいた、とてもおいしいみそ汁ができあがりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/6 冬季休業終了
1/8 成人の日
1/9 始業式 下校11:30ごろ ▲
1/10 給食開始 発育測定1・2年 ▲ 給食費口座振替
1/11 学力経年調査3〜6年(国・理) ス3年 ▲

全国学力学習状況調査及び体力運動能力調査結果(本校)

学校だより「海東」

運営に関する計画

学校評価アンケート結果

学校協議会及び学校評価

交通安全マップ