令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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1年 学年休業のお知らせ

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本校の1年生で、引き続きインフルエンザや発熱により欠席する児童が多くいました。つきましては、学校医と協議の上、給食終了後下校し、
1月16日(火)〜1月18日(木)を学年休業と致します。

詳細につきましては、添付資料をご覧ください。


1年 学年休業について

1月12日(金)の給食

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 1月12日(金)の給食
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・米飯
・牛乳
 
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり焼きます。米飯によく合う一品です。
きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしにしています。

1月11日(木)の給食

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 1月11日(木)の給食
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・米飯
・牛乳

正月の行事献立です。
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちやなにわの伝統野菜である金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。
ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べます。

1月10日(水)の給食

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 1月10日(水)の給食
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・和なし(カット缶)
・コッペパン
・マーマーレード
・牛乳

1月は、みずな、12月に引き続き、ほうれん草、カリフラワー、きくななど、冬に旬を迎える野菜を豊富に使っています。
正月の行事献立として、「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」がありますが、他にもおせち料理にちなんだ献立として、「黒豆の煮もの」、「くりきんとん」が登場します。

始業式

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はじめに校長先生の話でした。
普段歩いている道でも、気をつけて見てみるといろいろなことに気づくことを話しました。新学期、なんとなく過ごすのではなく、いろいろなことに気づき、発見し、たくさんのことを学んでいって欲しいと思います。

次に生活指導の先生の話でした。
今の学年のうちに苦手なことを克服しようということを話しました。

最後は全校児童で校歌斉唱でした。
6年生と全員で歌う最後の校歌でした。
一生懸命な歌声が講堂に響き渡りました。
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